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Vin de Corse: présentation

Depuis plus de 2500 ans, le vin corse

Le vignoble corse a connu un développement important plusieurs siècles avant notre ère.
600 ans avant JC, des Phocéens venus d'Asie Mineure fondent la cité d'Aléria sur la côte orientale et introduisent la vigne.

vechju vinElle trouve dans l'île une grande variété de sols bien adaptés, avec quatre aires géologiques: granit à l'ouest, schistes à l'est, alluvions sédimentaires du sillon central, affleurements calcaires à l'extrême sud et au nord.

La viticulture s'est ensuite développée régulièrement au cours des siècles.

Avec l'arrivée des rapatriés d'Afrique du Nord dans les années soixante, les plantations s'intensifient. Elles connaissent en 1976 un de leur maximum (plus de 27 000 ha en production).

A la fin des années soixante-dix, la production frôle les 2 millions d'hectolitres. C'est l'époque en Corse des scandales liés à plusieurs escroqueries, qui déclenchent entre autres l'occupation de la cave d'Aléria par Edmond Simeoni.

Ces événements, liés à une surproduction de vins de table, et une baisse de la demande entraînent en Corse comme ailleurs, un ajustement des volumes et des produits. Cette restructuration a le plus souvent été radicale avec un arrachage définitif dans les zones les moins qualitatives. Ailleurs, sur les aires d'appellation en particulier, il s'agissait de renouveler un vignoble ancien en gardant (ou en retrouvant) les cépages corses traditionnels:

le Vermentinu, le Sciaccarellu et le Nielluciu notamment, sont les trois cépages utilisés alors pour cette "reconquête".

La moitié des replantations se sont faites avec des cépages corses. bouteillesPlus de 60% du vignoble a été restructuré, des efforts qui portent aujourd'hui leurs fruits et qui permettent avec une plus grande maîtrise des techniques de vinification et d'élevage, de proposer des vins en adéquation au marché.
Au début du XXI ème siècle, la viticulture corse représente environ 330 000 hl dont 98 000 hl en vin AOC, 182 000 hl en vins de pays et de cépage, 50 000 hl en vins de table.

Toutes catégories confondues les vins sont en majorité rouge ou rosé (86%), mais avec près de 65 000 hl, les blancs sont bien présents.

vendangesAujourd'hui, (en 2011), il ne reste que 7000 ha en production, mais ce "vignoble est le plus excitant de France" (Philippe Maurange dans La Revue du Vin de France - avril 2011). Aux trois cépages corses "classiques", s'ajoutent maintenant des cépages antérieurs rescapés du phylloxéra, et arrivés jusqu'à nous grâce à des viticulteurs comme Antoine Abbatucci et son fils Jean-Charles: paca debiti, rossola bianca, aleatico, morescono... Des cuvées expérimentales, et confidentielles, sont réalisées et promettent déjà des produits exceptionnels: "un vin d'un autre monde" disait ce sommelier à Jean-Charles Abbatucci à propos de sa cuvée "Collection".

La filière la mieux organisée de Corse semble donc avoir réussi le tour de force d'avoir restauré la qualité et l'image de marque des vins de Corse.

Le challenge qui se présente aujourd'hui s'annonce tout aussi difficile. Avec la nouvelle économie touristique et l'explosion saisonnnière de la demande qui l'accompagne, l'offre, surtout axée sur la qualité comme on l'a vu, ne fournit pas de quantité suffisante. Ce phénomène, maintenant bien connu en Corse, a endommagé d'autres filières agro-alimentaires sur l'île, et porté un sérieux coup à leur image de marque. Ainsi la charcuterie corse a virtuellement disparu, et le fromage corse se produit - en partie - ouvertement avec du lait venant de l'extérieur.

Souhaitons que les vignerons Corses résistent mieux aux sirènes de cette nouvelle tentation commerciale.

(Vignes, vins et vignerons de Corse : François N. Mercury, éditions Alain Piazzola.)

Revue " Vinavenir, le magazine des vins du sud "

La Revue du Vin de France - avril 2011.)

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