GIE du Taravu: qualité et authenticité, produits corses en vente directe

Blé / granu

BléLe blé en Corse

Les céréales les plus anciennement cultivées sont en Corse le blé l'orge le seigle et le millet; le maïs originaire d'Amérique du sud, se développera tardivement et ne dépassera pas le stade de culture horticole.

Les grains écrasés tout d'abord à la pierre puis au mortier-pilon manuel, étaient souvent grillés puis concassés et consommés sous forme de bouillie.

Ce n'est que lorsque la mouture plus fine et homogène fut obtenue à l'aide d'une meule tournante que l'on a pu passer de la bouillie à la panification, d'abord de simples galettes puis du pain.

Les différentes céréales étaient souvent mélangées dans les préparations, selon la production ou les réserves de la maisonnée.

A la fin du XVIII° siècle les cultures du blé et de l'orge sont prédominantes.

Les variétés de blé sont nombreuses: on peut distinguer le "grano bianco" qui est le plus délicat, le "grano rosso" donne beaucoup de farine mais il est sensible aux maladie, le "grano grosso" est rustique mais ses qualités gustatives sont moindres.

Le blé est le plus prisé mais l'orge plus rustique s'accommode mieux au climat montagnard, son usage est d'ailleurs antérieur à celui du blé.

On distingue deux variétés d'orge, l'orge d'hiver "orzo primaticcio" récolté 15 jours avant le blé, il présente l'avantage de raccourcir la phase de soudure, et l'orge de printemps, appelé "orzo tardo" semé tardivement, plus exigeant en soins culturaux et en fumier.

Le seigle, résistant au froid est peu exigeant il est réservé aux sols pauvres et aux zones de montagne.

Le millet aujourd'hui destiné aux animaux de basse cour, servait jadis à l'alimentation humaine.

Les mots Migliacciariu, lieu sans doute jadis planté de millet ou migliacciu, préparation au fromage en gardent le souvenir. Il présentait l'avantage sur les autres céréales de se conserver très longtemps: 10 à 20 ans sans s'altérer.

[ >> Les recettes du mois de septembre ]

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

Le blog du GIE du Taravu

Le blog du GIE du Taravu, produits corses en vente directe sur internet