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Vin / vinu

 

10stvincentLe vin corse, une longue histoire

On ne sait pas très bien d'où la vigne est originaire, on a coutume de la faire naître dans le Caucase méridional entre la Turquie, l'Arménie et l'Iran. Elle poussait déjà en Europe occidentale au Miocène, 3 ème période de l'ère glacière. C'est à la fin du 6 ème millénaire et au milieu du 4 ème que la culture de la vigne et son exploitation descendirent à travers l'Asie mineure pour gagner l'Egypte, elle passa ensuite en Crète puis gagna l'Egypte, elle passa ensuite en Grèce, en Italie du sud, en Sicile, en Corse et en Libye.

Le christianisme ayant fait du vin un élément essentiel de ses mystères, le développement de la vigne accompagna l'implantation des monastères partout où c'était rigoureusement possible.

En Corse les ordres religieux et les maîtres successifs de l'île, Pise, Gènes, le gouvernement français, encouragèrent de manière plus ou moins autoritaire, l'expansion de la viticulture.

Jusqu'au début du XX° siècle le vin occupe une place généralement modeste dans l'alimentation des populations.

L'homme de la campagne ne buvait guère de vin, trop onéreux, il se désaltérait de préférence de vin coupé d'eau. En outre l'ivresse était le plus souvent condamnée. "Omu di vinu un vale quattrinu" affirme le dicton.

La cuisine au vin:

Le vin pouvait être utilisé dans certaines préparations culinaires.

En effet, outre ses qualités gustatives le vin met au service de la cuisson et de la digestion, toutes ses vertus diététiques.

Le vin contient de la glycérine, il apporte aux sauces un liant qui permet alors d'économiser les matières grasses. Le vin est parfumé, il permet des préparations moins ou peu salées. Le vin contient du tanin surtout s'il a cuit, il active la digestion. Le vin contient de l'alcool, mais très peu du fait de l'évaporation de la cuisson, il stimule les papilles gustatives donc met en appétit. Il relève la saveur des aliments et facilite la digestion des graisses.

Il est de plus excellent pour le moral.

[ >> Les recettes du mois d'octobre ]

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Félicienne Ricciardi-Bartoli

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