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Noisettes / nucella, nuciola

Noisettes de CervioniLes noisettes de Cervioni

Au début du XX° siècle la noisette de la variété « Fertile de Coutard » originaire du sud-est de la France, est en Corse une culture d’appoint.

Elle prend son essor à partir des gels de1905, 1906 et 1907 qui déciment les plantations de cédrats.

De 1920 à 1940 les plantations de noisetiers se multiplient, la commercialisation des noisettes se développe dans la région de Cervioni, de 1945 à 1975 la production est de 250 à 280 tonnes. La production totale corse atteint 400 tonnes.

A partir de 1975 la noisette de Cervioni subit la concurrence d’autres pays dont la Turquie, la production diminue.

La noisette de Cervioni est une variété vigoureuse à floraison précoce, peu sensible aux ravageurs et aux maladies, aimant les terres fertiles et humides. La cueillette se déroule entre la fin du mois d’aout et septembre.

La noisette de Cervioni est de forme ovoïde elle peut atteindre 3 centimètres de long et 2 à 3 centimètres de diamètre. Habituellement une seule graine occupe toute la cavité, il peut aussi arriver que l’amandon soit double. Il est légèrement aplati sur 2 faces le sommet est aplati et bosselé, sa peau est couleur havane foncé sa chair est blanc ivoire ferme et parfumée.

Aujourd’hui les producteurs corses sont réunis en association afin d’obtenir une Indication Géographique protégée (IGP) afin de promouvoir et valoriser la noisette de Cervioni. Les principales zones de production s’étendent de Lucciana à Ghisonnaccia, avec une concentration des vergers dans l’Ampugnanu, la Casinca et la Costa Verde.

La noisette est consommée de différentes façons en apéritif ou en dessert, râpée, en poudre, en farine, concassée ou coupée en copeaux, ou broyée dans les pâtes à tartiner, on en extrait une huile riche en oméga 3.

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

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