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Farine de châtaignes / Frarina castagnina

 

Châtaignes sèches avant moutureLa farine de châtaigne, produit corse spécifique

En Corse la châtaigneraie entretenue et exploitée est estimée à 1500 ha. Une grande partie de la châtaigneraie, soit 25000 à 30000 ha, n'est donc plus exploitée.

La production de châtaignes s'élève à 500 tonnes environ.

100 tonnes de fruits sont vendus en frais ou utilisés pour diverses transformations (confitures, crèmes, marrons glacés, confiseries, bière..). Une quantité non définie est destinée à la nourriture des porcs.

Plus de 80% de la production de châtaignes est transformée en farine de châtaigne. la plus grande partie de cette farine environ 80% est commercialisée en Corse.

La farine de châtaigne est obtenue après séchage des châtaignes fraîches, décorticage des châtaignes sèches, puis mouture.

Afin que soient reconnues la qualité et la spécificité de la farine de châtaigne corse, une demande de reconnaissance en AOC a été déposée par le Syndicat Régional de défense et de Promotion de la Qualité de la farine de Châtaigne Corse.

Une reconnaissance en AOC permettrait le maintien d'une activité traditionnelle, et des savoir-faire qui lui sont liés ainsi que la protection du nom « Farine de châtaigne corse, Farina castagnina corsa ».

La farine de châtaigne corse se caractérise par une texture en bouche fine et homogène, une sucrosité marquée, un goût et une odeur de châtaigne sèche légèrement biscuités.

[ >> Des recettes à base de farine de châtaigne - fichier pdf ]

[ >> Les recettes du mois d'octobre ]

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

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