GIE du Taravu: qualité et authenticité, produits corses en vente directe

Courge / Zucca

 

Courge / zuccaA zucca

On classe sous le nom de courge, de nombreuses variétés de fruits appartenant à la famille des cucurbitacées réparties en 3 classes : les potirons, les citrouilles, et les courges musquées.

Bien que beaucoup tendent à les considérer comme originaires d'Amérique, certaines d'entre elles étaient connues des grecs et des romains. Elles jouaient un rôle important dans leur cuisine, en outre leur chair et leurs graines étaient d'un usage fréquent dans l'ancienne médecine.

Bien qu'il soit difficile d'en dater l'apparition, il semblerait que les courges soient présentes dans les potagers corses depuis plusieurs siècles.

Selon les dictons elles doivent être cueillies à la Saint Luc le 18 octobre : « In san Luca, maturi ogni zucca » « A san Luca tagliu u collu di a zucca ».

Avec des courges de petite taille on faisait jadis des gourdes : zucce fiascaghie, zucce vinaghie.

E zucce manghiaghia , les courges comestibles entraient dans de nombreuses préparations salées ou sucrées : soupes, gratins, gâteaux, beignets...

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

Le blog du GIE du Taravu

Le blog du GIE du Taravu, produits corses en vente directe sur internet