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Amandier

 

AmandierL'amandier, depuis plus de 2000 ans en Corse ?

Originaire des montagnes de l'Asie centrale et occidentale (Afghanistan et Turkestan), l'amandier fut d'abord cultivé en Perse et se répandit sur le plateau iranien. Il passa ensuite en Asie Mineure, puis en Grèce (vers le VI-Ve siècle av. J.-C.) et parvint en Italie au IIIe siècle av. J.-C.

Il est probable qu'il ait été introduit en Corse dès cette époque, bien qu'aucun texte ne le confirme.

Au XVII° siècle les Génois encouragent sa culture. Au XVIII° siècle des rapports signalent l'existence d'un fructueux commerce d'amandes en Balagne. Au XIX° les plantations d'amandiers de la région de Cargèse sont réputées.

La production d'amande diminue fortement à partir du XX° siècle. On assiste aujourd'hui à un renouveau de la culture de l'amandier. Les vergers traditionnels de Balagne et d'autres régions de l'île sont peu à peu remis en état. Des vergers modernes sont en production dans la plaine orientale, dans la région de l'Ostriconi et en Balagne.

Il existe plusieurs variétés d'amandier, dans le verger traditionnel, les plus répandues sont la Tendre et la Bastiaise. Dans les nouveaux vergers les variétés cultivées sont la Férragnès, la Ferraduel et la Lauranne.

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Félicienne Ricciardi-Bartoli

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