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11beignetsLes beignets des fiançailles en Corse

A Bastelica au XIXè siècle les fiançailles, sorte de mariage précédant la cérémonie religieuse, étaient celées autour d'un plat de beignets au brocciu et d'une bouteille de vin.

Lorsqu'entre deux familles, un mariage est conclu, les parents du fiancé se réunissent le soir, aux parents de la fiancée, dans la maison de celle-ci; le jeune homme, en entrant, embrasse sa fiancée et s'assied auprès d'elle. Une femme de la famille met, sur le feu du foyer, une poêle dans laquelle, avec de la farine et un morceau de brocciu, elle fait des beignets d'une nature particulière que l'on appelle "fritelli".

On présente aux fiancés une assiette de ces beignets; ils en mangent chacun un et les fiançailles sont faites.

On boit à la ronde le "fiascu", flacon de vin, et au moment de se retirer, le jeune homme est conduit au lit de la jeune fille, par la mère de celle-ci: il est dès lors de la famille. (M. Bigot, bergers et porchers des montagnes de Bastelica.

[ >> Les recettes du mois de novembre ]

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

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