GIE du Taravu: qualité et authenticité, produits corses en vente directe

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Le miel de Corse, une présentation

mielcorseLe miel corse, une synthèse des parfums de l'île

La nature corse, sauvage, riche et parfumée nous offre un miel "différent", multiple, un miel aux parfums de toute une île.

 

Le miel de Corse - Mele di Corsica

C'est ainsi que le "miel de Corse - mele di Corsica" (Appellation Origine Contrôlée - décret du 30 janvier 1998, paru au JO du 3 février, aujourd'hui AOP : Appellation d'origine protégée) produit à partir de la végétation spontanée de la Corse se décline en une gamme de six miels allant du clair doré à l'ambre foncé, du doux à l'amer, et représentant assez bien la diversité des saisons dans les différentes régions de la Corse, en remontant de la plage à la montagne.

Cependant, cette gamme, imposée par la démarche AOC / AOP, est considérée par de nombreux apiculteurs comme insuffisante pour décrire toutes les variétés de nos miels.

Les goûts sont toujours complexes, marqués par la richesse florale. Ils combinent des saveurs douces, sucrées, relevées, voire amères.


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La vallée du Taravu, qui s'étend depuis Porto Pollo, au bord de la mer, jusqu'au col de Verde en montagne, offre la gamme complète des variétés du miel de Corse. On y trouve aussi du miel plus spécifique, du miel de "cru", comme dans d'autres régions de Corse à forte personnalité.

visiteCes miels, bien qu'en AOC / AOP, sont difficilement classables dans les 6 variétés de la gamme: "mele di rèna" dans notre région ("miel de sable" qui fait référence à une cristallisation forte, ... et qui n'entre pas vraiment dans le cadre strict des canons commerciaux actuels), miel d'Ascu ou du Niolu... On parle alors quelquefois de miel "générique".


La démarche qualité des apiculteurs corses découle d'un véritable plan de développement qui s'appuie sur de vieux savoir-faire.

Le développement de cette filière apicole, une nature préservée, et enfin l'obtention d'une AOC / AOP, sont la meilleure garantie de la grande qualité des miels corses.

Ainsi, par exemple, le miel doit provenir des nectars ou miellats locaux (2500 espèces naturelles de fleurs dont 11% sont endémiques), butinés par les abeilles Apis Mellifera Corsica (écotype corse clairement identifié) adaptées au terrain et à ses miellées multiples.

L'AOC / AOP est une garantie de qualité liée au terroir, elle permet le contrôle de l'origine du produit par l'analyse pollinique, qui doit prouver qu'il contient des pollens endémiques, spécifiques à la Corse, et qu'à l'inverse il ne contient pas de pollens de fleurs étrangères à l'île.

Elle certifie la traçabilité du produit, c'est à dire le fait qu'on puisse suivre et attester toutes les étapes de sa production.

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