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Miel de Corse, la gamme

Démarche AOC et gamme variétale

La démarche AOC / AOP engagée par les apiculteurs corses a défini six variétés différentes de miel corse, correspondant aux saisons de récolte et aux étages de végétation, on parle ainsi de gamme variétale.

 

Le miel de printemps: Un miel clair, fruité et délicat.


asphodeleRécolté à partir de mai en région de plaine et de basse vallée, le miel de printemps est très clair ou encore clair doré. On l'aime pour la finesse de son goût fruité, floral, frais.

Doux, il n'a pas d'acidité particulière. Les associations végétales se caractérisent par des dominantes clémentinier et/ou asphodèle, les chardons, associés à des arbres fruitiers tels le clémentinier, et les légumineuses...et lui confèrent ce goût délicat qui fait les délices des palais les plus fins.

(L'asphodèle, la reine du miel de printemps...)

Le miel de maquis de printemps: Un miel ambré sans amertume ni acidité.

Récolté à partir de mai dans un très large spectre qui s'étend du littoral à la montagne, le miel de maquis de printemps est ambré. Riche en bouche, les amateurs apprécient son goût délicat rappelant le caramel ou le cacao. Son odeur "coco", réglisse, cuir, est d'intensité moyenne. Assez doux, il n'a pas d'acidité ni d'amertume particulière. Les associations végétales se caractérisent par la bruyère arborescente, la lavande maritime, le genêt.

Le miellat du maquis: Du miel ambré plutôt "corsé".


Les miellats du maquis sont ambrés. Leur goût malté est assez persistant. Réglisse, caramel, fruit mur... Tels sont les mots dont les amateurs usent pour les caractériser. On aime le miellat du maquis parcequ'il est "corsé" et plutôt long en bouche. Caractérisé par les cistes ou les chênes, associés à des lentisques, il est issu des cistaies du littoral et/ou des maquis de moyenne montagne et des zones boisées. Il se récolte à partir de mai. A ce miellat "traditionnel" s'ajoute depuis quelques années (depuis la multiplication d'une cicadelle - le metcalfa - qui s'attaque aux végétaux en plaine) un miellat dit de metcalfa, qui se récolte parfois en quantité impressionnante.

Le miel de châtaigneraie: Un miel ambré, long en bouche.


Récolté à partir de juillet, le miel de la châtaigneraiechataignier est un miel de moyenne montagne. Il est ambré, typé, une certaine amertume pointe en arrière-goût. Long en bouche, c'est un miel "fort" dont le goût est issu du châtaignier associé aux ronces, à l'anthyllis, à la clématite, au genêt ou à la marjolaine.

(La fleur du châtaignier, qui donne sa puissance au miel de châtaigneraie...)

 

Le miel de maquis d'été: Un miel plutôt clair, fruité et aromatique.


C'est un miel des hautes vallées. Né dans les zones de montagne, il est récolté à partir d'août. Il est clair ou encore ambré clair, aromatique, sans amertume ni acidité particulière. Pas d'arrière-goût non plus. Floral, fruité, surtout aromatique... Tels sont les qualificatifs gustatifs qu'on peut lui associer. Il est caractérisé par l'immortelle, l'anthyllis, le thym corse (erba barona), les genêts, la germandrée marine, les plantes aromatiques de montagne...

arbousier

Le miel de maquis d'automne: Du miel très typé, amer au goût persistant.


(La fleur de l'arbousier donne son amertume au miel de maquis d'automne...)

Le miel de maquis d'automne se récolte à partir de novembre, de la montagne au littoral. Il est clair, quoique ambré. Son amertume plus ou moins forte est persistante en arrière-goût, offrant sa principale caractéristique. Les amateurs de miel apprécient ce miel souvent "crémeux". Il est caractérisé par l'arbousier associé au lierre, à l'odontia lutéa, l'inule visqueuse, et la salsepareille. Il est appelé "mele di corbezolo" en Italie.

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