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Truites et anguilles

Truites sauvagesLa pêche des truites et des anguilles en Corse

Les truites ou les anguilles pêchées en rivière ont longtemps amélioré l'ordinaire du berger ou du campagnard. Diverses techniques de pêche étaient mises en oeuvre.

La truite était pêchée à la main ou avec une fourche, à la ligne avec des filets « Les pâtres font cuire les truites sur des pierres plates, préalablement chauffées au feu, puis enduites de beurre frais; elles sont un peu plus grasses qu'une belle sardine et elles ont un goût délicat » (L. De Saint Germain 1899)

Pour attirer les anguilles on confectionnait une sorte de fagot de bois à l'intérieur duquel on disposait de la viande avariée. Les anguilles attirées par l'odeur y pénétraient, il fallait sortie rapidement le fagot de l'eau pour récupère la prise.

Une autre technique appelée « u butru », encore pratiquée dans le Sartenais, consiste à enfiler le long d'une corde fine des vers de terre, les anguilles attirées par l'appât mordent la corde et y restent attachées, il suffit pour les capturer de retire rapidement la corde de l'eau.

U patellu le daphné garou, que l'on mettait dans les cours d'eau avait pour effet de paralyser les poissons qui étaient ainsi pêchés sans peine. Remplacé par l'eau de chaux, et plus récemment par la javel et la dynamo, ce type de pêche occasionna très vite de graves dommages dans la faune des rivières corses.

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Félicienne Ricciardi-Bartoli

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