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Asperges sauvagesMars / avril, cueillette des asperges sauvages

L’histoire nous montre que les asperges étaient entourées de la considération de tous les peuples à toutes les époques.

Les asperges étaient prisées des romains, elles figuraient sur les fresques de l’Egypte ancienne parmi les présents offerts aux Dieux, les Grecs avaient ajouté à leur nom habituel désir, car ils les croyaient aphrodisiaques, elles jouaient un rôle important dans les fastes culinaires de la Rome antique.

Elles étaient en outre recommandées par les médecins de l’Antiquité pour leurs qualités laxatives, diurétiques, pour combattre les maladies du foie et les douleurs néphrétiques.

En Corse elles poussent surtout dans les plaines ou dans les lieux humides sous le maquis. On les cueille aux mois de mars ou d’avril.

Les asperges font partie des herbes sauvages que les femmes cueillent les Jeudi et Vendredi saints au cours des processions.

Pour les chrétiens les herbes sauvages doivent leur efficience au fait d’avoir été cueillies pour la première fois sur le mont du Calvaire, et d’avoir guéri les blessures du Rédempteur.

La cueillette des herbes sauvages répète ce geste primordial de guérison. Les asperges comme d’autres plantes sauvages servent à orner le Jeudi saint les reposoirs devant lesquels brûlent les cierges.

Elles sont en outre confectionnées de diverses manières, en salade en soupe ou en omelettes.

Dans le Niolo on en fait une tisane aux propriétés diurétiques.

[>> les recettes du mois de mars]

 

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

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