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DauradesLe poisson, nourriture des jours maigres en Corse

Le poisson est une chair animale bien particulière.

Alors que la viande et la graisse sont considérées comme des nourritures chaudes, grasses, euphorisantes ou excitantes, le poisson par son association avec l’eau, la couleur de sa chair - il est blanc - apparaît comme une nourriture maigre, triste, froide, calmante même.

Ainsi sa chair est-elle permise pendant Carême. Il est un des symboles du repas eucharistique.

La mer, les étangs, et les rivières offrent une grande variété de poissons: loups, daurades, murènes, muges, mulets, anguilles, truites.....

Longtemps le poisson a été consommé essentiellement près des zones de pêche, dans l'intérieur de l'île il n’occupait pas traditionnellement une place importante dans l’alimentation, il était réservé aux jours maigres: morue aux poireaux ou aux haricots, et stockfisch en ragoût du Vendredi saint; soupe de murène des pêcheurs ajacciens, ou anguilles de la région bastiaise servis au repas maigre de la Vigile de Noël.

[ >> Les recettes du mois de mai]

 

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

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