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Chèvres, brebis

 

Chèvres et cabrisChèvres et brebis en Corse

A l'instar des autres îles de la Méditerranée, la Corse est une terre d'élevage des ovins et des caprins.

L'élevage ovin atteint son développement maximum au XIX° siècle, le recensement de 1882 compte 262 845 têtes, ensuite il fléchit légèrement, en 1908 une enquête menée par le ministère de l'agriculture n'en dénombre plus que 260 968.

Bien que le principal produit de l'élevage caprin ou ovin soit le lait, les jeunes animaux fournissent une viande savoureuse, longtemps réservée aux repas de fête.

A l'ordinaire la viande est plutôt consommée séchée, salée ou fumée. "Agnellu pascale, caprettu in Natale" affirme le dicton. "Morini piu capretti in Pasqua che capri vechji in Carnavale". Il meurt plus de cabris à Pâques que de vieilles chèvres pour Carnaval.

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Félicienne Ricciardi-Bartoli

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