GIE du Taravu: qualité et authenticité, produits corses en vente directe

Chèvres, brebis

 

Chèvres et cabrisChèvres et brebis en Corse

A l'instar des autres îles de la Méditerranée, la Corse est une terre d'élevage des ovins et des caprins.

L'élevage ovin atteint son développement maximum au XIX° siècle, le recensement de 1882 compte 262 845 têtes, ensuite il fléchit légèrement, en 1908 une enquête menée par le ministère de l'agriculture n'en dénombre plus que 260 968.

Bien que le principal produit de l'élevage caprin ou ovin soit le lait, les jeunes animaux fournissent une viande savoureuse, longtemps réservée aux repas de fête.

A l'ordinaire la viande est plutôt consommée séchée, salée ou fumée. "Agnellu pascale, caprettu in Natale" affirme le dicton. "Morini piu capretti in Pasqua che capri vechji in Carnavale". Il meurt plus de cabris à Pâques que de vieilles chèvres pour Carnaval.

[ >> Les recettes du mois de mai]

 

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

Le blog du GIE du Taravu

Le blog du GIE du Taravu, produits corses en vente directe sur internet
  • Corsicacomix en dédicace
    Les 4, 5 et 6 août 2017, à l’occasion de la foire de Filitosa, les éditions Corsicacomix organisent une séance de dédicace. Ce sera l’occasion de présenter leur dernière parution, « Wanted » le 6ème épisode des aventures de Razorbacu, le sanglier … Continuer la lecture
  • 4, 5 et 6 août 2017: Filitosa
    Les 4, 5 et 6 août 2017, 25 ème édition de la « Fiera di u turisimu campagnolu » à Filitosa. La foire est membre de la FFRAC (Fédération des foires rurales artisanales de Corse), garantissant ainsi l’authenticité et la qualité des … Continuer la lecture
  • Un dépôt pour les produits du GIE du Taravu
    La vente directe en ligne a beaucoup d’avantages – circuit court, contact avec le producteur sans intermédiaires, prix de vente avantageux … – mais présente un inconvénient: une commande ne peut se faire qu’à un producteur, et donc pour composer … Continuer la lecture