Le GIE du Taravu regroupe des producteurs et artisans de Corse, respectant un cahier de charges strict, qui organise la vente directe en lignes de produits corses fermiers et artisanaux.
Depuis près de 25 ans Franck Thomas est coutelier. Il a créé l'atelier du Lotus à Serra di Ferro.
Avec son fils, qui a créé également l'atelier de l'Alta Rocca, Ils sont installés aujourd'hui à Levie.
Maîtrisant la totalité de la fabrication, depuis la forge, la conception des manches en corne, jusqu'à l'assemblage, il est l'un des couteliers insulaires à avoir remis au goût du jour le "curnicciolu", le couteau corse traditionnel.
Ce sont ces couteaux que vous trouverez sur ce site, en plusieurs dimensions, avec une lame en acier au carbone, ou en acier feuilleté (ou damas). La corne de chèvre, de bouc ou de bélier, caractérise le couteau traditionnel corse, "le curnicciolu".
Cet objet était l'outil indispensable des bergers. Il a une lame très large, munie d'un tarabiscot. Le manche est aussi très large.
La production de l'atelier du Lotus est variée et comprend les couteaux traditionnels, les lames damas, les tire-bouchons.
>> Le blog de l'atelier du Lotus
Couteau corse: Curnicciolu, acier carbone
Couteau corse: Curnicciolu, acier feuilleté