GIE du Taravu: qualité et authenticité, produits corses en vente directe

Le GIE du Taravu regroupe des producteurs et artisans de Corse, respectant un cahier de charges strict, qui organise la vente directe en lignes de produits corses fermiers et artisanaux.

Yves Buresi, miel de Corse

Yves Buresi, Casticcio, 20140 Serra di Ferro. Tél: 04 95 74 05 70

Installé depuis la fin des années 70 dans la vallée du Taravu, je promène mes ruches au gré des saisons et des floraisons.

La première récolte, début mai, en bord de mer sur les fleurs d'asphodèle et de clémentinier, donne un miel clair et fruité.

Yves Buresi, miel de Corse

Ensuite, à la fin du mois de mai, viendra la récolte du miellat, miel noir dont le goût rappelle celui du miellat de sapin. Dans le même temps, à mi-montagne (environ 400 m. d'altitude), la récolte de maquis de printemps est prête: miel ambré, doux, au goût de caramel, il est butiné sur les fleurs de bruyère, genêt, lavande sauvage, etc...

Les ruches montées début mai en montagne donneront mi-juin une récolte sur l'anthyllis et le maquis de montagne; puis, à la fin du mois de juillet, il sera temps de récolter le miel de châtaignier.

Enfin, les ruches redescendues en moyenne montagne donneront, si l'automne est clément, ce miel rare qu'est l'arbousier, au goût subtil de marc de café suivi d'une amertume franche.

Cette gamme de miels, récoltée sur des fleurs sauvages et sur des fruitiers non traités est en AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), en AOP depuis peu, la seule d'Europe.

A ce titre ces miels sont soumis à un cahier des charges très strict:

- gustatif.
- humidité (inférieure à 18%).
- absence de chauffage (taux d'HMF).
- pollinique: qui permet de certifier le terroir.
En effet, beaucoup de fleurs étant endémiques en Corse, la présence de leur pollen permet de garantir l'origine insulaire de ces miels.
Des prélèvements sont fait à tout moment, dans la miellerie et dans les magasins, pour être analysés.
Tout cela pour garantir une qualité optima.

Les miels corses, mentionnés dans les ouvrages depuis l'antiquité, sont l'un des rares aliments ayant traversé les âges sans altération ni modification de leur goût.
Peu onéreux, le miel est un présent toujours apprécié: offrir un pot de miel, n'est- ce pas aussi offrir un bouquet de fleurs ?

 

Buresi Yves

Miel de maquis de printemps

Miel de maquis de printemps

Prix : 73,00 €
Prix HT : 69,19 €
TVA : 3,81 €
Prix / Kg:

Miel de Corse, printemps

Miel de Corse, printemps

Prix : 73,00 €
Prix HT : 69,19 €
TVA : 3,81 €
Prix / Kg:

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