GIE du Taravu: qualité et authenticité, produits corses en vente directe

 

La pêcheLa pêche et le Cap Corse

Les Corses ont été longtemps, étant pour la plupart des montagnards, peu attirés par la mer. «Loda u mare e teneti a a terra» affirme le dicton.


Jusqu'au début du siècle, la pêche en mer est surtout pratiquée dans les ports du Cap Corse et de la côte occidentale; partant de Bastia allant vers le nord on rencontre Erbalunga, Porticciolu, Santa Severa, du nord au sud nous trouvons Centuri, Saint Florent, Calvi, Girolata, Cargèse, Ajaccio, Propriano et Bonifacio.


Au printemps et à l'automne on pêchait le thon dans les madragues de Calvi de Porto-Vecchio, de Propriano ou du golfe de Ventilegne: «Les madragues sont des enceintes fixes distribuées en plusieurs chambres dans lesquelles on fait passer successivement les thons, jusqu'à celle où on les prend lorsqu'ils y sont accumulés et qu'on nomme chambre de la mort.

"Tous les filets de ces parcs sont flottés lestés et retenus en place par des cordes attachées à des ancres : leur développement est de cinq cents à mille brasses" (Robiquet, 1831).

[ >> Les recettes du mois de juin]

 

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Le blog du GIE du Taravu

17 novembre 2018

Le blog du GIE du Taravu, produits corses en vente directe sur internet

Lorsque vous naviguez sur notre site internet, des informations sont susceptibles d'être enregistrées sous réserve de vos choix. 

Acceptez-vous le dépôt et la lecture de cookies afin d'analyser votre navigation et nous permettre de mesurer l'audience de notre site internet ?