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Le chou / caulu

Chou / cauluLe chou dans l'alimentation en Corse

Le chou est un des végétaux qui présente le plus grand nombre de variétés : choux pommés ou cabus, verts ou frisés, choux raves, choux de Bruxelles, choux fleurs , brocolis, choux rouges....

Le chou fut apprécié depuis la plus haute antiquité chez les grecs et les romains, il servait de base à l'alimentation de toute les classes de la société. Mangez du chou au début et en fin de repas préservait disait-on de l'ivresse. Riche en vitamines B, C et en soufre, il était considéré comme un médicament des plus salutaires: soignant les insomnies, les embarras gastriques, les néphrites, fortifiant la vue. Grâce aux propriétés cicatrisantes, des feuilles et du lait de chou, il était utilisé comme emplâtre pour panser les blessures et les ulcères.

A la fin du XVIII° siècle les navires au long court embarquaient dans leur provision des choux, afin de préserver les équipages du scorbut.

Le choux vert « caulu ou caulavu » est cultivé depuis plusieurs siècles en Corse. Légume rustique, peu valorisé « un valè un caulu » affirme le dicton, il est le plus souvent cuisiné en accompagnement d'autres légumes dans les soupes. On l'accommode aussi à la sauce tomate ou farci.

Le choufleur « caulifiore ou cavulufiore » introduit en France par les gênois, apparaît tardivement au XIX° siècle dans quelques jardins corses.

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Félicienne Ricciardi-Bartoli

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