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L'épiphanie / Pasqua Pifania

L'épiphanie en Corse

Dans les liturgies anciennes, la véritable naissance de Jésus était située lors de son apparition au monde : l'Epiphanie.

Vers l'an 340 le pape Jules reporta au 6 janvier, l'adoration des mages. L'Epiphanie fut ensuite renvoyée au premier dimanche de janvier.

L'Epiphanie s'inscrit dans le cycle carnavalesque qui précède Pâques. Un moment privilégié dans le calendrier liturgique, car si l'on en croit le dicton " Pasqua pifania tutte le feste manda via, poi vene San Benedettu chi n'arrescu un bel sacchettu ! ".

Dans toute l'Europe de nombreuses traditions se rattachent à la fête de l'Epiphanie. Jadis dans le sud de la Corse persistaient des coutumes carnavalesques on élisait un roi de Carnaval et les jeunes gens effectuaient ce jour là des quêtes de nourritures (A Birba).

Diverses traditions culinaires sont liées à cette fête.

Dans la région bastiaise comme en Italie le jour de l'Epiphanie on doit manger des lasagnes. " A chi un manghja lasagne u ghjornu di Pasqua Pifania tuttu l'annu si lagna ".

La coutume de la fève, remplacée par un haricot ou une pièce, déposée dans un gâteau ou une brioche, sans doute récente en Corse y est peu répandue.

La Strenna, qui comme son nom l'indique a un rapport avec les cadeaux, est une sorte de tourte ou de chausson au brocciu frais, que l'on prépare dans la région de Vico, pour Noël, le jour de l'An ou l'Epiphanie.

[ >> Les recettes du mois de janvier]

Félicienne Ricciardi-Bartoli

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