GIE du Taravu: qualité et authenticité, produits corses en vente directe

Cuisine et traditions en Corse

Charcuterie corse au séchage

Une ou des cuisines corses ?

Jusqu'à la fin du XIXè siècle, et même au-delà, les régimes alimentaires variaient selon les régions et les classes sociales. Le choix des farines (froment, maïs, millet, orge, seigle, châtaignes) ou des légumes secs (haricots, lentilles, pois chiches, fèves, lupins) était imposé par les conditions climatiques, la nature du sol ou les moyens financiers de chacun.

Quand et comment parvient-on à l'idée d'une cuisine régionale typique ?

Prisuti: jambons corses

Quand et comment passe t-on au mythe de la gastronomie corse ?

Les grands changements alimentaires se produisent à partir des années cinquante: la viande, les pâtes, la farine de blé, le sucre, le café, l'huile, le vin deviennent plus accessibles à de vastes couches de la population. Les goûts évoluent, les fromages forts sont moins appréciés, certaines herbes sauvages trop amères sont délaissées.

Les modes de cuisson modernes changent les habitudes culinaires. Les plats emblématiques (pulenda, brocciu, rivia, trippa piena) n'occupent plus la même place dans le système alimentaire hormis au cours des fêtes familiales.

Fromage corse en affinage

La cuisine corse, ancrée dans le passé, se pense, se crée, ou se recrée. La tradition qui n'est plus synonyme d'immuabilité devient porteuse d'innovation et de continuité.

Félicienne Ricciardi-Bartoli

Le blog du GIE du Taravu

Le blog du GIE du Taravu, produits corses en vente directe sur internet
  • Corsicacomix en dédicace
    Les 4, 5 et 6 août 2017, à l’occasion de la foire de Filitosa, les éditions Corsicacomix organisent une séance de dédicace. Ce sera l’occasion de présenter leur dernière parution, « Wanted » le 6ème épisode des aventures de Razorbacu, le sanglier … Continuer la lecture
  • 4, 5 et 6 août 2017: Filitosa
    Les 4, 5 et 6 août 2017, 25 ème édition de la « Fiera di u turisimu campagnolu » à Filitosa. La foire est membre de la FFRAC (Fédération des foires rurales artisanales de Corse), garantissant ainsi l’authenticité et la qualité des … Continuer la lecture
  • Un dépôt pour les produits du GIE du Taravu
    La vente directe en ligne a beaucoup d’avantages – circuit court, contact avec le producteur sans intermédiaires, prix de vente avantageux … – mais présente un inconvénient: une commande ne peut se faire qu’à un producteur, et donc pour composer … Continuer la lecture