GIE du Taravu: qualité et authenticité, produits corses en vente directe

fromage corse

Fromage corse: présentation

fromagesLa diversité des fromages corses

Terre de bergers, la Corse a toujours produit des fromages d'une grande diversité en fonction des différentes régions de production, donnant en cela un reflet de la diversité des régions de notre île, et une adaptation profonde des savoir-faire attachés à chacune de ces régions.


Seul le brocciu, fromage frais particulier, produit emblématique de la Corse, dépasse cette diversité: son aire géographique couvre la majeure partie des régions du nord et du sud, et lui a valu d'obtenir une Appellation d'Origine Contrôlée.

Fromage corse et normes européennes:

Les fameuses normes européennes, un peu comme pour la charcuterie, en imposant de plus en plus de contraintes d'exploitation ont pour résultat immédiat une diminution sensible des producteurs de plus en plus incapables de faire les investissements imposés. Elles risquent aussi d'avoir comme conséquence à terme une "dépersonnalisation" de ce produit typé au profit de marchandises "normalisées" parfaitement(?) hygiéniques mais peu appétissantes. A l'initiative d'un groupe de producteurs de Venacu, un regroupement et une organisation ont été créés pour tenter de stopper cette tendance néfaste. Nous leur devons déjà un recensement des différents fromages que l'on peut trouver actuellement sur l'île ainsi que l'organisation d'une foire, a Fiera di u casgiu (Venacu).

Inutile de préciser que le GIE du Taravu soutient cette initiative, tous les textes et descriptions que vous trouverez dans ces pages nous ont été gracieusement fournis par leur association: "l'associu Casgiu Casanu" et le CNAC (Conservatoire National des Arts Culinaires.)

Nous remercions également Jean-Michel Sorba et le collectif d'auteurs qui viennent de publier ce qui est sans doute l'étude publique la plus complète sur le(s) fromage(s) corse(s). Publé à la fin de l'année 2015 par les éditions Albiana, le livre "Corse - Casgi, furmagli è brocci - Les fromages" représente une somme impressionnante d'informations, agréables voire passionnantes à lire, sur l'histoire, les techniques de fabrication, les aires géographiques de ce produit particulier intimement lié à l'histoire de la Corse.

>> Ce livre est disponible auprès des éditions Albiana


Voici donc un recensement de quelques fromages corses traditionnels établi par l'associu "Casgiu Casanu", la "Fiera di u casgiu" de Venacu et le CNAC.

>> Commander du fromage corse au GIE du Taravu

Le blog du GIE du Taravu

Le blog du GIE du Taravu, produits corses en vente directe sur internet