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Variétés d'olives: la Sabine

OliviersUne variété d'olive corse: la Sabine

Les variétés d'olives répertoriées en corse à partir du XIX° siècle, près d'une quinzaine, sont malaisées à situer et à identifier.

Les mêmes noms peuvent recouvrir des variétés différentes et inversement des appellations différentes les mêmes variétés.

La Sabina, sabanaccia, ou sabinaccia appellée aussi aliva bianca, biancaghja, albiera ou erbicona, est la variété la plus répandue. Le fruit est de taille moyenne, de forme ovale, parfois légèrement cylindrique dans la partie médiane. Résistante aux fortes chaleurs estivales, elle est recherchée pour son rendement en huile (30 et 35%). Sa maturation se fait aux mois de janvier, février et mars.


On la trouve dans le Cortenais, les environs de Bastia, la Balagne, dans la région d'Ajaccio, la vallée de la Gravona, à Ota et à Bonifacio, ainsi que dans le sartenais à partir du XIX° siècle.

[ >> Les recettes du mois de février]

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

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