Un miel pur ?

Le miel corse au GIE du Taravu

Miel de Corse maquis de printemps

Courrier reçu au GIE du Taravu:

« Bonjour. Amateur que je suis, et voulant en apprendre d’avantage sur ce fameux nectar du bon dieu, pouvez-vous me dire monsieur a quoi reconnait-on un miel pur ? merci. »

Notre réponse:

Je pourrais vous retourner la question en vous demandant: qu’appelez-vous un miel pur ?
Notre miel (je parle du miel corse mais ceci est valable pour les autres miels) est essentiellement un mélange de nectars transformés opéré par les abeilles elles-même, ceci est particulièrement vrai pour le miel de maquis de printemps qui regroupe sans doute le plus de nectars dans la gamme des miels corses. La richesse et la variété du couvert végétal en Corse (sans chauvinisme aucun …) font que notre miel se distingue par la richesse et la multiplicité de ses parfums.

Si vous voulez parler de mélange de miel, la faiblesse du tonnage produit en Corse fait qu’il n’est pas intéressant à priori de mélanger des variétés de miel (par exemple pour « faire passer » des grandes quantités de miel monofloraux comme cela peut arriver dans des zones de grande monoculture), ou pour rendre « tartinable » du miel cristallisé (pour satisfaire une demande du marché à la mode).

Notre miel n’est pas chauffé non plus, le cahier des charges de l’AOC/AOP l’interdit, il cristallise naturellement, et cette cristallisation varie suivant les types de miel de la gamme variétale définie également par le cahier de charge de l’AOC/AOP.

Enfin, le syndicat AOC/AOP « miel de Corse – Mele di Corsica » exerce un contrôle visant les quantités (qui sont déclarées par chaque producteur en AOC), et la qualité (analyse pollinique, comités de dégustation ..)

Je ne sais pas si j’ai répondu à votre question, mais je reste à votre disposition pour toute information complémentaire.

Cordialement,
Le GIE du Taravu
>> Acheter du miel AOC/AOP « mele di Corsica » au GIE du Taravu

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