Teneur en sucre des confitures

Confiture d'abricotsConcernant l’EARL Biortu je prépare mes confitures avec 800 gr de sucre pour 1 kg de fruits, cependant la teneur en sucre totale de la confiture est généralement de 62%.
Pourquoi ? -Parce que lors de la cuisson s’ajoutent au saccharose du sucre , le fructose des fruits… donc la teneur en sucre totale est plus élevée que l’initiale.
Pourquoi je n’indique pas ceci sur le site ? -parce que cette teneur en sucre totale varie… en effet elle peut être de 60% pour les agrumes (eux mêmes peu sucrés) ou de 64% pour les figues (très sucrées en général).


Lorsque je cuis les confitures j’utilise un réfractomètre qui m’indique la teneur en sucre de celle ci, je privilégie toujours une cuisson parfaite à une teneur en sucre égale… donc elle varie ce qui n’est pas le cas des confitures industrielles vous comprendrez pourquoi… ils ne vont pas changer leurs étiquettes à chaque cuisson… ! alors que moi : oui…
Rappelons que lorsque la quantité de sucre au départ est supérieure ou égale a celle des fruits, la confiture en question ne peut prétendre à l’appellation : « confiture EXTRA » et que ceci est fondamental dans le choix d’une confiture car la confiture EXTRA avec une teneur en sucre égale à une « non EXTRA » privilégiera la teneur en fructose moins dommageable pour la santé. Il est en effet tout à fait envisageable de faire une confiture avec une teneur en sucre totale très basse alors qu’il n’y a que du sucre : il suffit pour cela de la cuire moins… le résultat ? peu de sucre en apparence MAIS QUE du mauvais sucre et peu de fruits!!!

Les confitures de l’EARL Biortu dans la boutique du GIE du Taravu

Share
Ce contenu a été publié dans Confitures, avec comme mot(s)-clé(s) , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *