Recette de cuisine corse: Soupe aux pois chiches, Minestra di ceci

La cuisson des pois chiches est toujours un peu difficiles est longue.
Faites tremper la veille de la préparation 500 gr de pois chiches dans 2 litres d’eau à peine tiède dans laquelle on aura ajouté 1 cuillère de farine et une poignée de sel, Le lendemain égouttez et rincez les pois chiches
Mettez les pois chiches dans une marmite recouvrez de deux litres d’eau froide, salez, pour faciliter la cuisson vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate de soude. L’ébullition doit être légère. Écumez régulièrement. deux heures trente environ plus tard, contrôlez la cuisson et ajoutez de l’eau chaude, afin de prolonger la cuisson si nécessaire .
Faites frire à l’huile d’olive 2 blancs de poireaux émincés, versez dans la marmite et laissez cuire jusqu’à ce que les pois chiches fondent passez à la passoire afin d’obtenir une purée légèrement épaisse. Vérifiez l’assaisonnement, poivrez.
Au moment de servir ajoutez des croutons frits à l’huile et frottés avec une gousse d’ail.

Félicienne Ricciardi-Bartoli

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