Recette de cuisine corse: gâteau au miel de printemps à la lavande stoeschas

Lavande Stoeschas

Lavande Stoeschas

Pour 4 à 6 personnes :

– 250 gr de miel de Corse, maquis de printemps à la lavande Stoeschas*

– 1 tasse de farine, 6 œufs

– 1 grosse poignée d’amandes épluchées et hachées très fin

– 1 cuillerée de saindoux ou de beurre

 

Mettre à tiédir le miel afin qu’il soit assez liquide.

Mélanger dans une terrine les jaunes d’œufs et le miel, ajouter la farine, les amandes et le beurre ou le saindoux.

Battre les blancs en neige et les incorporer doucement à la pâte.

Verser la pâte dans un moule au préalable huilé. Cuire une trentaine de minutes à four modéré.

*Le miel de Corse  de printemps est multi floral, marqué par la présence de lavande Stoeschas associé à la bruyère blanche et au genêt. Récolté à partir de mai dans un très large spectre qui s’étend du littoral à la montagne, le miel de maquis de printemps est ambré. Riche en bouche, les amateurs apprécient son goût délicat rappellant le caramel ou le cacao. Son odeur « coco », réglisse, cuir, est d’intensité moyenne. Assez doux, il n’a pas d’acidité ni d’amertume particulière.
C’est une variété du label « miel de Corse AOC/AOP ».

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Félicienne Ricciardi-Bartoli

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