Recette de cuisine corse: escargots à la sauce tomate

Escargot– 1 kg d’escargots,
– 2 oignons,
– 3 tomates,
– coulis,
– 1/2 verre de vin blanc,
– 2 cuil d’huile d’olive,
– thym, laurier,
– poivre et sel.

Lavez bien à plusieurs eaux les escargots, que vous aurez fait sauter dans une terrine après y avoir ajouté une poignée de sel fin et un verre de vinaigre.
Quand ils sont bien propres et qu’ils ne rendent plus de bave ou de terre, mettez-les dans l’eau bouillante et laissez-les jusqu’à ce que vous puissiez les sortir en les tirant avec une épingle.
Égouttez-les. Versez-les dans l’huile chaude. Ajoutez les oignons.
Faites revenir, ajoutez le vin les tomates coupées en dès, le coulis, le laurier, un peu d’eau, du poivre et un peu de sel. Laissez mijoter une demi-heure.

Variantes: pour en relever le goût, on peut y ajouter 3 anchois, quelques feuilles de népita, ou 100 gr de petit salé.

Les recettes de Félicienne Ricciardi-Bartoli

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