Recette de cuisine corse: artichauts farcis au brocciu

Artichaut– 5 ou 6 gros d’artichauts,
– 250 gr de brocciu,
– 1 ouf,
– 20 gr de menthe,
– 400 g de tomates ou 4 cuill de concentré de tomates,
– 1 oignon,
– 2 gousses d’ail,
– 100 gr de petit salé ou « panzetta »,
– 5 cuill d’huile d’olive,
– sel et poivre.

Préparez les artichauts en enlevant la queue, les premières feuilles celles du milieu pour sortir le foin et en coupant le bout des autres.
Citronnez-les pour éviter qu’ils ne noircissent. Réservez.
Préparez la sauce tomate, hachez l’oignon, faites revenir dans l’huile d’olive la « panzetta » découpée en lardons, ajoutez les tomates mondées et concassées, ou le concentré, l’ail haché, et 1/2 litre d’eau.
Préparez la farce en mélangeant le brocciu frais, la menthe hachée, l’ouf, le sel, le poivre.
Farcissez les artichauts et disposez les, feuilles en l’air, dans une cocotte, sur la sauce tomate.
Couvrez et laissez cuire une heure à feu doux.

Variante:
Les cours d’artichauts préalablement équeutés, découpés et nettoyés, peuvent être cuits 20 à 30 min à l’eau bouillante salée, ensuite refroidis et farcis de brocciu ils mijoteront avec la sauce tomate, une dizaine de minutes.

Les recettes de Félicienne Ricciardi-Bartoli

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