Recette de cuisine corse: a pulenda

A pulenda

A pulenda

La pulenda se déguste en général accompagnée de brocciu frais, de figatelli grillés et d’oeufs frits. Elle peut aussi accompagner d’autres plats (viande en sauce). On la réchauffe, découpée en tranches,  dans un poêle graissée ou sur des braises.

Préparation: 15 mn.

Cuisson: 30 mn.

Ingrédients: 1 kg de farine de châtaignes, 2l d’eau, sel.

Verser l’eau dans une marmite, saler, porter à ébullition. Jeter la farine (préalablement tamisée) en une seule fois. Tourner le mélange avec un bâton, « u pulendaghju ». Lorsque la pâte est devenue consistante, retirer le récipient du feu, tourner encore. Remettre à nouveau sur le feu. Tourner encore, la pulenda sera cuite lorsqu’elle formera un boule autour du bâton et qu’une bulle viendra crever à la surface. Détacher la pâte autour du récipient avec une spatule. Retirer-là du feu, et la travailler encore 1 ou 2 minutes. Renverser la boule sur une planche ou un torchon enfariné. Découper à l’aide d’un fil en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.

Une recette de Félicienne Ricciardi-Bartoli.

 

 

Share
Ce contenu a été publié dans Cuisine corse: recettes du mois de janvier, avec comme mot(s)-clé(s) , , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *