Comment être sûr qu’un produit charcutier est bien corse ?

Courrier reçu dans notre boîte aux lettres:
« J’aimerai commander du lonzu mais comment être sûre que ce produit est véritablement corse (porc corse et non union européenne).
Merci d’avance pour votre réponse. »

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1 réponse à Comment être sûr qu’un produit charcutier est bien corse ?

  1. albert dit :

    Bonjour,

    Vous résumez tout le problème de la charcuterie corse (et de la plupart des produits – alimentaires ou non – non labellisés, encore que, même parmi ces derniers, le label n’est souvent pas une vraie garantie ….)
    A l’heure de la mondialisation, les marchandises circulent aux quatre coins du monde, et leur origine est souvent indéfinissable.
    Pour ce qui concerne la charcuterie corse, celle qui est fabriquée à partir de porcs élevés en Corse représente moins de 1% de la vente totale (vente en Corse et dans le reste du monde), et parmi les 99% restant, une bonne partie n’a même jamais « visité » la Corse.
    Je crois également que l’origine des porcs de ces 99% (en admettant que cela soit toujours des porcs, ce qui reste à prouver) dépasse largement les frontières de l’Union Européenne.
    La démarche AOC/AOP initiée récemment ne concerne que quelques pièces (coppa, lonzu et prisutu) et les quantités de marchandise concernées sont une toute petite partie du 1% cité ci-dessus, ces pièces ne sont donc disponibles actuellement que pour quelques restaurants ou quelques points de vente confidentiels.
    Donc, pour résumer, les producteurs du GIE du Taravu sont des producteurs fermiers qui élèvent leurs porcs, mais nous n’avons pas les moyens de le prouver, et vous n’êtes donc pas obligés de nous croire.

    Merci pour votre message.

    Cordialement,
    Le GIE du Taravu

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