GIE du Taravu: qualité et authenticité, produits corses en vente directe

U cacavellu

Pâques, u "caccavellu"

Pâques se situe toujours à la même date du calendrier cosmique, il s'agit de la première lunaison de printemps.

Cette première lunaison est censée réveiller et agiter le rythme de vie au sein du monde animal et végétal. Chez les hommes cette période est aussi considérée comme l'époque de la renaissance.

 

Tous les peuples attachent une attention particulière à ce temps qui consacre le renouveau périodique de la nature. Dans cette appréhension de l'univers, l'œuf par sa fonction cyclique, joue un rôle primordial, dans la mesure où il confirme et annonce la résurrection, c'est à dire le retour.

Dans de nombreuses régions de l'Europe chrétienne, les gâteaux de Pâques sont des sortes de brioches garnies d'oufs. En Corse on les nomme "caccavellu, campanile, canestru, canistrellu, panetta, stella ou strenna".

U caccavellu, u canestru, et u canistrellu, prennent la forme d'une couronne, le campanile celle d'une cloche ou d'une couronne, on prépare pour les enfants des gâteaux de petites taille garnis d'un seul œuf, en forme de couronne, d'étoile "a stella" ou de S "a strenna".

[ >> Les recettes du mois d'avril]

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Le blog du GIE du Taravu

17 novembre 2018

Le blog du GIE du Taravu, produits corses en vente directe sur internet

Lorsque vous naviguez sur notre site internet, des informations sont susceptibles d'être enregistrées sous réserve de vos choix. 

Acceptez-vous le dépôt et la lecture de cookies afin d'analyser votre navigation et nous permettre de mesurer l'audience de notre site internet ?