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Pâques

U cacavellu

Pâques, u "caccavellu"

Pâques se situe toujours à la même date du calendrier cosmique, il s'agit de la première lunaison de printemps.

Cette première lunaison est censée réveiller et agiter le rythme de vie au sein du monde animal et végétal. Chez les hommes cette période est aussi considérée comme l'époque de la renaissance.

 

Tous les peuples attachent une attention particulière à ce temps qui consacre le renouveau périodique de la nature. Dans cette appréhension de l'univers, l'œuf par sa fonction cyclique, joue un rôle primordial, dans la mesure où il confirme et annonce la résurrection, c'est à dire le retour.

Dans de nombreuses régions de l'Europe chrétienne, les gâteaux de Pâques sont des sortes de brioches garnies d'oufs. En Corse on les nomme "caccavellu, campanile, canestru, canistrellu, panetta, stella ou strenna".

U caccavellu, u canestru, et u canistrellu, prennent la forme d'une couronne, le campanile celle d'une cloche ou d'une couronne, on prépare pour les enfants des gâteaux de petites taille garnis d'un seul œuf, en forme de couronne, d'étoile "a stella" ou de S "a strenna".

[ >> Les recettes du mois d'avril]

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

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