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Gâteaux

BeignetsGâteaux et société en Corse

Les gâteaux, à l'origine de simples pains, additionnés de miel, de sucre de saindoux, ou d'huile, d'oeufs, de laitages ou de fruits, rompaient jadis une alimentation quotidienne souvent frugale et monotone.

Partagés ou échangés ils célèbrent aujourd'hui encore les moments importants de la vie sociale, religieuse ou familiale, ils sont associés à tous les rites de passage, baptême, communion ou mariage.

Objets magiques ou enchantés par excellence, les gâteaux ou galettes que l'on trouve dans les contes de fées, d'une part réveillent l'intérêt de l'auditoire qui se régale par procuration, mais ils sont surtout par leur appartenance au matériel d'offrande, des véhicules de message.

Les gâteaux des morts de la Toussaint célèbrent les défunts, les gâteaux de Pâques le renouveau du printemps et la résurrection du Christ, u Pan' di Spagna appelé aussi Torta est de toutes les fêtes.

[ >> Les recettes du mois d'août ]

 

Félicienne Ricciardi-Bartoli

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