U vechju, de Xavier GiacomettiQui sommes nous ?

Ce site est la propriété du Groupement d'intérêt économique "GIE du TARAVU". Il est l'un des moyens que se sont donnés les producteurs associés pour promouvoir la qualité et le caractère identitaire de leur activité.

Toute reproduction, intégrale ou partielle, est soumise à l'autorisation des propriétaires. Les liaisons de type hypertexte vers ce site, sont autorisées, voire encouragées, sans demande spécifique.
Le GIE est le regroupement de plusieurs producteurs et artisans installés en Corse. Son seul but est de promouvoir des produits représentatifs d'une tradition locale, et à la qualité éprouvée par un savoir-faire ancestral.

Plus qu'une boutique en ligne qui aurait vocation à faire le maximum de chiffre d'affaire, ce site est donc conçu comme un outil de promotion. Il est le prolongement naturel d'une action de longue haleine entreprise depuis plusieurs années en différents endroits de cette île pour préserver cette partie importante de notre patrimoine.

Citons entre autres la foire de Cilaccia dans la vallée du Taravu, qui, la première, avait élaboré des critères d'identité pour les exposants, puis les différentes démarches se référant à la qualité des produits: carte fermière, délimitations d'AOC, plus récemment concept de "Route des Saveurs", puis "Route des Sens". Aujourd'hui, le GIE du Taravu est un partenaire privilégié de la foire de Filitosa, qui a succédé à la foire de Cilaccia.

GIE DU TARAVU: ACCUEIL, TRANSPARENCE ET AUTHENTICITÉ

Les ateliers des producteurs et artisans du GIE du TARAVU sont ouverts et peuvent être visités. Ce ne sont pas pour autant des lieux publics, et ils n'ont quelquefois qu'une activité saisonnière: il vaut donc mieux prendre contact au préalable pour convenir d'une date. Nous serons ravis de vous expliquer notre activité et vous faire goûter nos produits.

Ce site est donc le prolongement de cette démarche de transparence: utiliser le réseau internet pour faire connaître les différents produits de notre région, créer un véritable réseau de clients privilégiés, et pourquoi pas provoquer le déclic qui donnera envie de davantage connaître notre île.

Nous n'avons pas la prétention de décerner des labels quelconques à qui que ce soit, ni même de revendiquer l'exclusivité des produits corses authentiques, mais nous pouvons garantir la qualité et l'origine des produits que nous proposons: en nous soumettant à un cahier de charges strict et précis, et en pratiquant la vente directe - ce qu'autorise la structure en GIE - et qui reste la meilleure garantie de traçabilité et d'authenticité.

Mais cette démarche occasionne quelques contraintes qui sont inhabituelles dans une démarche commerciale classique.

QUANTITÉ ET / OU QUALITÉ

Tout d'abord la taille des producteurs n'est pas toujours compatible avec les "normes européennes", surtout en ce qui concerne les denrées d'origine animale. Dans le cas de la charcuterie, ou de la production de fromage, un producteur "fermier" (et en particulier celui qui est engagé dans la démarche AOC/AOP) ne peut donc vendre ses produits qu'à domicile, ou sur un marché voisin, ... en attendant des textes précis sur la nature d'un site internet: vente directe ou vente à distance ?

Enfin et surtout, l'offre de notre site va fluctuer en fonction des saisons. Certaines denrées ne sont produites qu'en saison (figatelli en hiver par exemple) et ne seront disponibles qu'à ce moment là. D'autre part les stocks des producteurs adhérents sont parfois limités et il pourra arriver que certains n'aient rien à vendre pendant un certain temps. Le site sera bien sûr mis à jour à chaque modification constatée. Ce qui est un handicap dans un commerce classique est ici une garantie de qualité: il n'est pas question pour nous de maintenir la permanence d'une offre au détriment de sa qualité.

Vous en savez maintenant un peu plus sur nous, merci d'être venu nous rendre visite. Sachez enfin que nous sommes intéressés par toute remarque, suggestion ou critique sur le contenu de ce site ou les produits qui y sont proposés.

UNE PRESENTATION VIDEO

[Production CorsicaTVnet.com - janvier 2010]

GIE DU TARAVU: CAHIER DE CHARGES

Le GIE a pour but principal la défense et la promotion des produits identitaires de la Corse.

Par produit identitaire, nous entendons un produit fini dont la matière première est d'origine locale, la fabrication est réalisée sur place de manière artisanale et suivant un savoir-faire local.

Un producteur ou artisan doit être déjà installé depuis au moins deux ans pour pouvoir être adhérent du groupement (sauf cas d'un exploitant agricole). Le groupement fournit un nouveau débouché pour l'activité d'un producteur ou d'un artisan, mais ne doit en aucun cas devenir le débouché principal, à fortiori unique, de cette activité. Un producteur ou un artisan est membre du GIE pour un ou des produits définis lors de son adhésion: il devra donc faire une nouvelle démarche d'adhésion pour tout nouveau produit qu'il souhaiterait promouvoir par le biais du groupement. De préférence les produits écoulés par le groupement doivent être labellisés en AOC/AOP lorsqu'elle existe.

Règlements particuliers:
Miel: De préférence AOC/AOP.
Marrons glacés: Cahier de charges "Dolci Corsi", de préférence.
Charcuterie: Producteurs en démartche AOC/AOP ou AREP (association "U Mannarinu".)

Le blog du GIE du Taravu

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